Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5522


К группе риска в этом же смысле относятся и люди "с пунктами": это акцентированные личности с какой-то проблемой, на которой они почти помешались и о которой могут говорить 24 часа в сутки с любым встречным слушателем. К таким людям легко "подстроиться", повести их по "сценарию", в котором они все делают почти машинально, не успевая ничего анализировать и понимать. Людей с проблемами во всех странах стало довольно много — от 20 до 40\%.

Главный секрет вербовщиков — это прикосновение к правой руке объекта. Правая рука человека представлена в коре головного мозга более чем четвертью его площади. Поэтому, овладев правой кистью, вы овладеваете механизмом воздействия на кору головного мозга, то есть влиянием на сознание и подсознание человека, лишь бы контакт был максимально искренний и сочувствующий, чего вербовщик обыкновенно добивается.

Установив контакт и удерживая внимание объекта, вербовщик предпринимает ряд действий, целью которых является переключение сознания объекта из режима работы с доминированием левого (аналитико-логического) полушария в режим работы с доминированием правого полушария мозга (интуитивно-образного иэмоционального). Для манипулирования сознанием объекта существует несколько психотехнических уловок, "речевых трюков".

"Трюизмы" — это слово обозначает утверждение, которое находится в строгом соответствии с действительностью, но в то же время скрывает истинные намерения вербовщика. "Иллюзия выбора" — утверждение, имитирующее право объекта на выбор, но на самом деле предназначенное для обмана. Особенно часто используется в рекламе и торговле. "Команда, скрытая в вопросах" — команда, скрытая под видом просьбы в вопросе, достигает лучшего эффекта. "Моральный тупик" — объекту предлагается не согласиться сразу с каким-либо "сценарием" действия, а попробовать "разобраться", "посмотреть", "ознакомиться", получив, например, в руки книгу соответствующего содержания или придя на ознакомительное собрание общины. Речевой прием "чем... — тем..." связывает то, что происходит, с тем, что нужно вербовщику. Речевой прием, основанный на "эффекте края", присущем человеческой памяти (запоминается та информация, которая получена в начале и конце информационного ряда). Искусство разговора заключается в том, что вербовщик интонацией и четко выраженным невербальным поведением подчеркивает те слова, которые нужны, и ставит их в конец разговора. Прием "как только... то..." заключается в том, что вербовщик логически наращивает доверие к себе и к тому, что он делает. Речевой трюк "три истории" заключается в том, что вербовщик рассказывает некую историю № 1, примерно в середине ее прерывает и начинает рассказывать историю № 2, которую тоже прерывает. Затем вербовщик полностью рассказывает историю № 3, потом заканчивает историю № 2 и, наконец, историю № 1. Истории под номерами 1 и 2 полностью осознаются и запоминаются объектом, а история № 3 быстро забывается и почти не осознается, поэтому именно в нее и включаются инструкции и команды для подсознания объекта. Речевой прием "иносказание" заключается в том, что выгодная для вербовщика мысль высказывается в виде метафоры. Чем ярче и эмоциональнее метафора, тем выше и надежнее внедренный эффект.

Речевой трюк "рассеивание" заключается в том, что команды и пожелания вербовщика рассеиваются в виде отдельных, выделяемых интонацией, паузами, громкостью, прикосновениями, мимикой, жестами слов по всему разговору, но подсознание объекта будет реагировать только на эти слова. Выделяются следующие способы скрытых сообщений: 1) кинестетические способы (самые эффективные) — прикосновение к руке, к голове, любое поглаживание, похлопывание по плечу, пожатие руки, прикосновение к пальцам рук, взятие кистей объекта в свои кисти и др.; 2) эмоциональные способы — повышение или понижение эмоции в нужный момент, восклицания и жесты; 3) вербальные способы — изменение громкости речи, изменение темпа речи, изменение интонации, сопутствующие звуки (постукивания, пощелкивания пальцами), изменение локализации источника звука, изменение тембра голоса; 4) визуальные способы — мимика, расширение глаз, жестикуляция рук, движения пальцев рук, изменение положения тела, головы, характерная последовательность жестов (пантомимика); 5) письменные способы — нужные слова выделяются размером шрифта, другим шрифтом, цветом, абзацным отступом, новой строчкой и др.

Применяется и метод "заговаривания", заключающийся в информационной перегрузке сознания объекта, которая запускает механизм прогрессирующего гипнотического торможения. Внимание объекта может устойчиво удерживаться разными интереснейшими историями, поучительными случаями и прочим. Кроме техники торможения психики чрезмерной по объему информацией, применяется техника чрезмерной скорости подачи информации. Поскольку если определенная скорость подачи информации, оптимальная для данного объекта, превышена, то сознание не успевает обрабатывать слова, и они идут прямо в подсознание.

Измененное состояние объекта наблюдается по нескольким признакам транса. К первоначальным признакам относится легкая фиксация взгляда с расширением зрачков. За этим следует замирание в одной позе и успокоение дыхания. Третьим признаком является заметное покраснение или побледнение лица объекта, в глазах которого появляется специфический блеск. У некоторых восприимчивых сверхгипнабельных людей транс может развиться до такой глубины, что у них возникают сомнамбулические феномены. В состоянии сомнамбулизма могут наблюдаться анальгезия (обезболивание), амнезия (забывание происшедшего после выхода из транса), регрессия возраста (внушаемому кажется, что ему столько лет, сколько ему внушают), "спиритизм" (объекту видятся внушенные духи или призраки умерших), "ясновидение" (объекту видятся изображения и картины происходящего в других, далеких от него местах), "яснослышание" (объекту слышатся чужие и незнакомые голоса, которые ему что-то сообщают), "левитация" (объект перестает ощущать вес тела, ему кажется, что он летает), "астральный выход" (объекту кажется, что что-то бестелесное вышло из его тела, он видит свое тело как бы со стороны), "предсказательство" (объекту кажется, что он видит события прошлого и будущего и может их предсказывать). Существует еще очень много разных странностей в поведении сомнамбул, самыми интересными из которых являются "автоматическая речь", "автоматическое письмо", "разговор на иноземных языках".

Таким образом, психотехника вербовщика строится на нескольких основных моментах:

1. Привлечь внимание и войти в контакт.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5