Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5522


Лесков Л. Реинкарнация: с позиций науки // Наука и религия. 1996. № 12.

Лесков Л. Были ли у людей предшественники на земле? // Наука и религия. 1996. № 4.

След на земле — MOCK (кришнаиты) // Наука и религия. 1996. № 11.

Соловьев Э. Ю. Даже если бога нет — человек не бог // Освобождение духа. М.: Политиздат, 1991.

Утопия и утопическое мышление. М.: Прогресс, 1991.

Урал сокровенный // Наука и религия. 1996. № 7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 15. Религия в России

 

• Социологические данные о религиозности россиян

• История Русской православной церкви

• Проблема сосуществования конфессий

 

Социологические данные о религиозности россиян

 

Исследовательский центр "Религия в современном обществе" (при Российском независимом институте социальных инациональных проблем) провел исследования по всероссийской выборке, посвященные изучению религиозности россиян. По данным опросов, в настоящее время верящие в Бога составляют 49,6\%, колеблющиеся — 18,4\%, верящие не в Бога, а в сверхъестественные силы — 5,6\%, безразлично относящиеся к религии и атеизму — 7,8\%, неверующие — 18,3\%. Данные опросов показывают также, что религиозность значительно "помолодела" — люди от 22 до 55 лет составляют большую часть верующих в Бога (61\%), отмечено возрастание удельного веса убежденных и последовательных приверженцев религии.

В 1993 году в России были зарегистрированы две языческие общины, в 1995 г. — семь. Это самый высокий темп роста. В православии за тот же период он составляет всего 1,57 раза. Но при обшей численности православных общин — 7195 — вопрос о темпах роста "религий нового века" теряет актуальность. Вдвое выросло и число религиозных организаций, представляющих иудаизм, — с 40 до 80. Быстрыми темпами растут многие другие религиозные объединения, но все они не менее чем на порядок уступают по численности православию. Так же прочны и позиции ислама — 2494 религиозных объединения, причем приверженцы этой религии отличаются относительно высоким уровнем религиозной убежденности, полнотой и интенсивностью религиозной практики.

По данным опроса, православные составляют 74\%, мусульмане — 19\% верующих. На долю всех остальных конфессий приходится лишь 7\% верующих. Но при этом в духовных ценностях православия не наблюдается доминирования эгоцентрических черт; 69\% опрошенных православных высказались за равенство всех народов России, а 73\% всех опрошенных верующих любых конфессий признают Россию общим домом для населяющих ее народов. Нарастание напряженности, острые конфликты в национальной сфере вызывают серьезную озабоченность во всех национальных и конфессиональных группах: 84,6\% опрошенных полагают, что такие конфликты могут привести к развалу Российского государства, при этом особую тревогу высказывают представители еврейского (99\%), белорусского (95,3\%), бурятского (93,4\%), татарского (90,9\%) народов. Характерно, что большинство опрошенных видят причины межнациональных конфликтов не в прошлом, а в настоящем, в сознательном провоцировании межнациональных конфликтов центральными и местными политическими элитами.

Распад СССР верующие оценивают весьма критически:

12,7\% считают этот факт катастрофой мирового значения, 43\% — бедой для многих людей, живущих в постсоветском пространстве. Положительно оценивают это событие лишь 11\% верующих. Но за восстановление СССР в полном объеме высказываются только 23\% верующих; за сохранение России как самостоятельного государства, не идущего на объединение с другими государствами, — 23,5\%. За создание единого славянского государства, включающего Россию, Украину и Белоруссию, высказывается наиболее значительная часть опрошенных — 33\%. Иначе дело обстоит в вероисповедальных группах. За Россию, которая должна сохраниться как самостоятельное государство, ни с кем не объединяясь, высказываются 22,7\% православных и 26,7\% мусульман. За единое славянское государство выступают 36,3\% православных и 10\% мусульман. Зато в необходимости восстановления СССР в полном объеме убеждены 40\% мусульман и 23,9\% православных.

Большинство опрошенных (56\%) уверены, что религия может способствовать установлению добрых отношений между людьми разных национальностей и преодолению межнациональных конфликтов. 32,5\% считают, что глубоко верующий человек видит в представителе другой национальности своего ближнего. Подавляющее большинство наиболее распространенных в стране конфессий положительно относятся к православию, что само по себе делает его духовно интегрирующей силой российского общества. Среди мусульман положительно относятся к православию 60,4\%, отрицательно — 2,8\%; среди протестантов положительно относятся 46,9\%, отрицательно — 8,2\%; среди иудаистов положительно относятся 69,2\%, отрицательно относящихся нет; среди буддистов также нет отрицательно относящихся, а положительно относятся 60\%.

Отношение православных к другим вероисповеданиям более критично. К исламу положительно относятся 31,7\% православных, отрицательно — 17,6\%; к католицизму положительно — 37,9\%, отрицательно — 9,5\%; к протестантизму 32,1\% — положительно и 10,9\% — отрицательно; к иудаизму 29\% — положительно, 16,4\% — отрицательно; к буддизму 34,6\% — положительно и 11,3\% — отрицательно. Вероятно, здесь многое зависит от позиции руководства Русской православной церкви. Но отношение всего русского населения к другим вероисповеданиям еще более критично. Не стоит объяснять эту ситуацию усилением "русского национализма", скорее это ответная реакция на попытки установления этнократических режимов в ряде суверенных республик в составе Российской Федерации и ущемление прав русскоязычного населения в ряде молодых государств, образовавшихся на постсоветском пространстве. Весьма болезненно отражается в массовом сознании и угроза вестернизации подрастающего поколения, опасение за судьбы русского православия, подвергаемого массовым атакам западных миссионеров. Все это побуждает определенные круги русской интеллигенции и православных религиозных деятелей к тому, чтобы объявить Россию православной державой.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5