Название: Управление проектом. Основы проектного управления - Мазур И.И.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 11042


3.1. проблемы классификации проектов

 

Исходя из понимания проектного управления, изложенного в главе 1, широко распространенные классификации типов проектов утрачивают свое значение.

Напомним, что понятие «проект» лежит в основе современной концеп­ции управления проектом, которая рассматривает проект не только как объект управления, обладающий некоторыми специфическими свойства­ми, но и как общую характеристику сути, базовое свойство управления проектом. В связи с этим устоявшийся русскоязычный термин «управле­ние проектом» неправильно передает суть обозначаемого им явления, так как четко разграничивает управление как некую деятельность, кото­рая в целом не отличается от какого бы ни было другого управления, и проект как объект этой деятельности, испытывающий на себе управ­ление. Проект можно определить как системный комплекс плановых (финансовых, технологических, организационных и пр.) документов, со­держащих комплексно-системную модель действий, направленных на до­стижение оригинальной цели. Проект необходимо разработать и реали­зовать, что и составляет предмет управления проектом. Но ввиду того, что в настоящее время в различных литературных источниках под про­ектом понимается не только его модель, но и вся совокупность меропри­ятий по достижению поставленной цели с использованием этой модели, допустимо понимать проекткак комплекс мероприятий, направленных

 

 

 

 

 

на достижение уникальных целей. А управление проектом (проектное уп­равление) можно определить как вид управленческой деятельности, ба­зирующийся на предварительной коллегиальной разработке комплекс­но-системной модели действий по достижению оригинальной цели и на­правленный на реализацию этой модели.

f

Отталкиваясь от такого понимания проекта и проектного управления, можно заключить, что практически все из существующих классифика­ций проектов строятся на выделении самого понятия «проект» как некой специфической деятельности, к которой применяется «обычное» управ­ление, только с несколько расширенным управленческим инструмента­рием. Но если вглядеться в наиболее полные и содержательные из таких классификаций (табл. 3.1), то можно увидеть, что они пытаются охватить практически все виды человеческой деятельности, при этом разделяя их по не существенным с точки зрения управления проектом классифи­кационным группам, подчас не соблюдая даже элементарных логических правил. Таким образом, добросовестный подход к классификации проек­тов сам по себе приводит к необходимости серьезного переосмысления современной концепции управления проектом, к переходу от управле­ния проектами к проектному управлению, применимому практически к любой сознательной деятельности, как индивидуальной, так и обще­ственной, коллективной.

Недобросовестный же подход заключается в том, что в одной классифи­кации объединяются мегапроекты, мультипроекты, сложные, краткосроч­ные, бездефектные, международные проекты, модульное строительство, что приводит к полной неразберихе. Конечно, все эти типы проектов существуют, но классификацией та^ую «систему» назвать никак нельзя. Она скорее напоминает классификацию животных, найденную X. Бор­хесом в китайском манускрипте и цитируемую М. Фуко в «Словах и вещах». В этой классификации животные «подразделяются на: а) при­надлежащих Императору, б) бальзамированных, в) прирученных, г) мо­лочных поросят, д) сирен, е) сказочных, ж) бродячих собак, з) включен­ных в настоящую классификацию, и) буйствующих, как в безумии, к) неисчислимых, л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблю­жьей шерсти, м) и прочих, н) только что разбивших кувшин, о) издалека кажущихся мухами».

Но это не означает, что классификация проектов не нужна. Необходимо изменить сам подход к классификации при использовании различных возможностей проектного управления, т.е. необходимо выделить не типы проектов, а различные модификации проектного управления. При этом, отдавая дань устоявшейся терминологии, можно называть такие модифи­кации по-старому, т.е. проектами, так как они во многом определяются объектом проектного управления. Но цель такой классификации должна состоять не в выделении различных предметных областей, в рамках кото­рых управление проектом так или иначе применимо, а в определении различных видов самого проектного управления, зависящих как от пред­метной области, так и от специфики самого объекта проектного управле­ния и многих других факторов, таких, как состояние окружающей среды, организационно-структурные решения по системе управления проектом, технологическая сложность создаваемых объектов или производимой про­дукции и т.д.

Не имеет смысла выделять различные проекты по объему вовлекаемых средств, выделяя большие, средние, малые проекты, но при этом не говоря ни слова о том, есть ли существенное различие в сути проектного уп­равления, реализуемого по отношению к этим проектам. Бесполезно выде­лять проекты по народнохозяйственному масштабу, при этом не обозначая, что существенно меняется в проектном управлении на каждом уровне на­родного хозяйства. Естественно, содержание, организационная структура, система финансирования проектов отличаются друг от друга на разных уровнях. Но рассматриваемая классификация не дает ответа на вопрос, различаются ли управленческие подходы, методы, средства и инструмента­рий проектов государственного масштаба и проектов муниципального или среднекорпоративного уровня.

Учитывая вышесказанное, попытаемся представить классификацию не проектов, а различных подходов к проектному управлению исходя из самой разной специфики предметных областей, т.е. попробуем вы­делить разные модификации управления проектом, используемые на практике.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5